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14 Febbraio

Menu di San Valentino

Qui la Vera Storia di San Valentino

Menù di San Valentino

ANTIPASTO:

TOMINI STUZZICA GOLA

Tempo di preparazione 10 minuti

Costo basso

Difficoltà bassa

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

6 tomini

½ bicchiere di olio di oliva

3 cucchiai di aceto

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

½ peperoncino rosso piccante

pepe di fresca macinatura

DESCRIZIONE:

Preparate una salsina con l’olio di oliva, il concentrato di pomodoro e il peperoncino spezzettato, poi versatela sui tomini già conditi con aceto e pepe. Lasciate riposare per circa 24 ore prima di servire.

La tradizione dei tomini risale al Rinascimento, quando all’inizio di un banchetto si mangiavano formaggi freschi per stuzzicare l’appetito.


PRIMO:

RISOTTO AI PETALI DI ROSA

Tempo di preparazione 35 minuti

Costo basso

Difficoltà media

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

150 g di riso

50 g di Emmental

40 g di burro

½ litro scarso di brodo di carne

¼ di bicchiere di vino rosato

1 cucchiaio di panna fresca

i petali di 4 rose rosse

1 presa di noce moscata

sale

pepe di fresca macinatura

DESCRIZIONE:

staccate i petali delle rose e puliteli, tenendo da parte, in acqua fredda i più belli che utilizzerete per la decorazione. Fate bollire il brodo; nel frattempo fate fondere 20 g di burro in una casseruola, unite i petali e il riso, aggiungendo poi la noce moscata, il sale e il pepe. Dopo un minuto bagnate con il vino. Appena questo e’ evaporato versate gradatamente il brodo a mano a mano che evapora. Quando il riso sara’ ancora al dente mantecatelo unendo il resto del burro e la panna, aggiungete l’emmenthal a pezzetti e decorate con i petali messi da parte.

Una ricetta molto speciale che si dice fosse molto apprezzata da Gabriele D’Annunzio


SECONDO DI PESCE:

CALAMARI INFUOCATI

Tempo di preparazione 25 minuti

Costo basso

Difficoltà media

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

400 g di calamari pronti per la cottura

2 cucchiai di olio di oliva

il succo di un limone

½ spicchio d’aglio

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

peperoncino piccante

sale

DESCRIZIONE

Lavate i calamari e asciugateli; fate dorare l’aglio in un tegame con l’olio. Unitevi i calamari e fateli cuocere a fiamma media per 10 minuti e sino a quando saranno teneri. Aggiungete peperoncino a piacere e salate.

A cottura ultimata, cospargeteli con il prezzemolo e conditeli con il succo di limone.

Guarnite il piatto con foglie di prezzemolo o spicchi di limone.


SECONDO VEGETARIANO:

CARCIOFI ALLA CHARDONNAY

Tempo di preparazione 35 minuti

Costo basso

Difficoltà bassa

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:

4 grossi carciofi

20 g di prezzemolo

½ bicchiere scarso di chardonnay

½ bicchiere scarso di brodo vegetale

2 cucchiai di olio di oliva

il succo di mezzo limone

½ spicchio d’aglio

timo

pepe di fresca macinatura

DESCRIZIONE:

mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, i gambi e le punte poi tagliateli a metà ed eliminate la barba.

A mano a mano che pulite i carciofi metteteli a bagno in un recipiente di acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

In una padella preparate un soffritto d’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati insieme.

Sgocciolate i carciofi , tagliateli a spicchi e versateli nella padella, facendoli insaporire a fuoco lento e a recipiente coperto per 5 minuti.

Aggiungete il brodo caldo, il pepe e una presa di timo e lasciateli cuocere per altri 5 minuti poi bagnateli con lo chardonnay mescolate e coprite.

Fate cuocere per circa 10 minuti fino a quando i carciofi saranno diventati molto teneri e avranno assorbito tutto il sugo quindi serviteli accompagnandoli con lo stesso chardonnay


SECONDO DI CARNE:

INVOLTINI ALLA CUPIDO

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

4 fettine di carne di tacchino

4 fatte di prosciutto

1 cucchiaio di olio di oliva

70 g di pangrattato

40 g di burro

1 uovo

4 foglie di salvia secca

crostini di pane raffermo

pepe

DESCRIZIONE

Su ogni fetta di carne dopo averla appiattita con il batticarne, mettete poco burro e una fetta di prosciutto, quindi sbriciolatevi una foglia di salvia e pepate.

Arrotolate gli involtini nello spiedo alternandoli con crostini spennellati di olio e fateli cuocere in forno a 180° c per circa 10-15 minuti. Non occorre salare la carne in quanto il prosciutto crudo dona ad essa la sapidità necessaria


CONTORNO:

RADICCHIO ALLA PIASTRA

Tempo di preparazione 20 minuti

Costo basso

Difficoltà bassa

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

1 cespo di radicchio trevigiano sodo e chiuso

3 cucchiai di olio di oliva

sale

pepe

DESCRIZIONE:

lavate il cespo di radicchio e tagliatelo per il lungo a metà o se e’ grosso, a spicchi.

Asciugatelo e conditelo con olio, sale e pepe quindi fatelo cuocere lentamente sulla piastra rigirandolo spesso.

Portatelo in tavola appena pronto.

Potrete cuocere il radicchio anche in forno.


DOLCE:

NONMIDIRBUGIE

Tempo di preparazione 30 minuti

Costo basso

Difficolta’ bassa

INGREDIENTI:

300 g di farina

150 g di zucchero semolato

100 grammi di cioccolato fondente

30 g di burro

2 uova

1 limone

1 bustina di lievito per dolci

olio per friggere

zucchero a velo

DESCRIZIONE:

Amalgamate la farina con lo zucchero, il lievito la scorza del limone grattugiata, le uova e il burro già sciolto.

Dall’impasto ottenuto ricavate una sfoglia piuttosto sottile e ritagliate tante piccole strisce di circa 4 cm di lato.

Fate fondere il cioccolato in un pentolino e disponete un cucchiaio su ogni striscia di pasta, quindi chiudetela facendo una leggera pressione sui bordi. Friggete le "bugie" nell’olio caldo sgocciolatele e cospargetele di zucchero a velo.

Potete accompagnare i dolcetti con dello zabaione caldo.

Buona cena ma soprattutto un dopocena da favola ... voi due e tutto il mondo fuori.

Grazie a Cristy di Roma per averci mandato questo Menù di San Valentino

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